Запрещенные при тромбозе продукты Примерный план меню на один из дней при тромбозе Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе Диетическое питание при тромбозе глубоких вен
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является одним из доступных методов предупреждения прогрессирования патологии и развития ее осложнений.
Общие принципы диеты при патологии крови
Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей решает следующие задачи:
- Улучшение обмена веществ;
- Предотвращение повышения вязкости крови и ее застой в венах;
- Нормализация стула;
- Укрепление стенки венозных сосудов.
Диета при тромбозе вен должна разрабатываться с учетом принимаемых препаратов: продукты способны усилить или ослабить действие лекарственного средства, что ухудшит состояние пациента.
При остром тромбозе вен необходимо строгое соблюдение диеты в течение 2-4 недель, при хроническом течении патологии диетотерапия проводится регулярно.
Рекомендовано проведение раз в неделю разгрузочного дня, сочетание правильного питания с умеренными физическими нагрузками и другими методами лечения.
Общие принципы диетотерапии:
- Пища приготовлена на пару, в отварном виде или в духовой печи;
- Употребление в сутки 2-2,5 л жидкости;
- Отказ от вредных привычек;
- Соблюдение режима дня: прием пищи делится на 3-4 раза, ужин за 4 часа до сна.
На заметку!
Соблюдение диеты не предусматривает полное и строгое исключение «вредных» продуктов: допустимо употреблять их небольшом количестве 1-2 раза в месяц с учетом общего состояния и самочувствия.
Диетическое питание при тромбозе глубоких вен
Разрешенные продукты
Что можно и что нельзя есть при тромбозе глубоких вен нижних конечностей пациент решает совместно с врачом диетологом и флебологом.
Составляется рацион питания с включением следующих продуктов:
- Отруби, овощи и фрукты: содержащиеся в них растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ (очищение кишечника, рассасывание холестериновых бляшек);
- Какао, соя, виноград и яблоки: богаты биофлавонидами и медью, ускоряя процессы регенерации и снимая воспаление, что позволяет предупредить прогрессирование тромбофлебита;
- Мясная продукция: курица, конина, крольчатина или индейка. Допустимо добавление в меню нежирной говядины. При отсутствии противопоказаний допустимо небольшое количество печени в рационе;
- Улучшают реологические свойства крови специи: корица, перец, укроп и мята;
- Полезный продукт при тромбозе – это лук. Он способствует растворению тромбов в вене и снижает уровень холестерина;
- Листья гингко билоба: продукт восстанавливает кровообращение в пораженной вене на ноге и предотвращает отложение холестерина в виде бляшек. Употребляются листья в сушеном виде;
- Напитки: основа диеты при тромбозе вен – это вода, восполняющаяся недостаток жидкости в организме, но полезны при тромбофлебите свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай (богаты витаминами, притупляют чувство жажды);
- Морепродукты: креветки, осьминоги, рыбий жир и морская капуста способствуют восстановлению тонуса вен;
- Огурцы, морковь, баклажаны, молочные продукты, красный перец, и чеснок — это природные антиагреганты, нормализующие процессы образования тромбов;
- Рыба: скумбрия, креветки, палтус и форель содержат Омега-3, способствующему снижению вязкости крови.
Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе
После температурной обработки продукты частично теряют свои свойства, поэтому овощи при патологии вен рекомендовано употреблять в свежем виде, а в мясные блюда добавлять ограниченное количество масла.
Продукты, обязательные для употребления при тромбозе вен:
- Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чечевица и свекла;
- Фрукты: апельсин, лимон, яблоко, абрикос и персик;
- Ягоды: крыжовник; арбуз, малина и клубника;
- Сухофрукты и орехи: семена подсолнечника или пажитника, кунжут, кешью;
- Крупы: пшено, гречка, овсянка и ячка;
- Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт и кефир, ряженка;
- Масла: сливочное, льняное и оливковое.
Для разжижения крови при тромбозе рекомендовано принимать травяные чаи: из крапивы, с добавлением мяты, листьев орешника или измельченных плодов каштана.
Мнение специалиста!
При сочетании диетического питания с лекарственными средствами необходимо учитывать возможные осложнения или побочные эффекты: возможно усиление или ослабление действия препарата, изменение состава крови.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:
- Мясо птицы: гусь или утка;
- Икра рыбы, грибы;
- Хлебобулочные изделия;
- Свинина или баранина;
- Рис, манная крупа, макароны;
- Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
- Бананы, гранат и черная смородина;
- Орехи, кроме кешью;
- Сок белого винограда, рябину и шиповник;
- Бобовые;
- Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.
Запрещенные продукты при тромбозе
Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.
Недельное меню при тромбозе
При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
- Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
- Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
- Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
- Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.
Вторник:
- Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
- Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
- Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
- Полдник: горсть сухофруктов;
- Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.
Среда:
- Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
- Перекус: йогурт и одна груша;
- Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
- Полдник: горсть кешью;
- Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.
Четверг:
- Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
- Перекус: кефир и горсть черешни;
- Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
- Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.
Пятница:
- Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
- Перекус: йогурт;
- Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
- Полдник: тушеные кабачки;
- Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.
Примерный план меню на один из дней
Суббота:
- Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
- Перекус: запеченные овощи;
- Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
- Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
- Ужин: стакан кефира.
Воскресенье:
- Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
- Перекус: ряженка;
- Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
- Полдник: сухофрукты:
- Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.
При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.
Мнение специалиста!
При отказе от завтрака возрастает риск развития инфаркта миокарда и патологий желудочно-кишечного тракта, нарушается биологический ритм организма, что приводит к нарушению обменных процессов и показателей крови.
Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут.
Соль ограничивается до 8-10 мг/сут.
Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).
Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.
Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.
Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/o-tromboze/dieta-pri-tromboze.html
Что нельзя есть при тромбофлебите?
Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков.
Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться.
Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени.
Этот орган отвечает за биохимические процессы в организме. Рекомендуется также исключить курение и употребление спиртных напитков.
Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.
Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови
Что разрешается употреблять
Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки.
Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи.
При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови.
Среди них:
- масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
- представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
- приправы из корицы, имбиря;
- зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
- шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
- клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;
Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени
- продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
- сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
- каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
- продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
- ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.
Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.
Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.
Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая
Запрещаемые блюда
Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:
- жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
- сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
- спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
- ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
- продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
- углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.
Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение.
За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров.
Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:
Под запретом все копчености, жирное и жареное
- молоком – перейдите на кисломолочную группу;
- бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
- жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
- соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.
Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.
Пример меню
Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.
Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается
Понедельник
- Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
- Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
- Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
- Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.
Вторник
- Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
- Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
- Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
- Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.
Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью
Среда
- Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
- Второй завтрак. Стакан ряженки.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
- Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
- Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.
Четверг
- Первый завтрак. Стакан йогурта.
- Второй завтрак. Запеченные кабачки.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
- Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
- Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.
Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов
Пятница
- Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
- Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
- Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
- Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
- Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.
Суббота
- Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
- Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
- Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
- Перекус. Стакан кефира.
- Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.
Воскресенье
- Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
- Второй завтрак. Запеченные овощи.
- Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
- Перекус. Стакан йогурта или закваски.
- Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.
При тромбофлебите важно запомнить, что ложиться спать на голодный желудок не стоит. Съешьте один фрукт или выпейте стакан кисломолочного продукта.
Меню примерное, блюда и продукты можно заменять в зависимости от пожеланий.
Народные методы
Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.
Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.
Originally posted 2017-02-03 08:25:40.
Источник: https://allvarik.ru/profilaktika/dieta-pri-tromboflebite.html
Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню
Главная »
Тромбы »
Правильное питание при тромбозе
Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.
В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.
Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.
Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.
Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.
В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию.
Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма.
И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.
Запрещенные продукты
На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.
К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:
- Любые орехи, кроме кешью.
- Алкогольная продукция, в том числе пиво.
- Цельное молоко.
- Кофе и крепкий черный чай.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
- Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
- Сыры с высокой долей жира.
- Гранатовый сок.
- Концентрированный мясной бульон.
- Бананы.
- Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
- Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
- Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.
Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.
Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.
Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».
Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.
Список полезных продуктов
При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.
При тромбозе следует придерживаться следующих советов:
- Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
- Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
- Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
- Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
- Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
- На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
- Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
- Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
- Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
- Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
- Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
- Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.
Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.
Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.
При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.
Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.
Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.
Примерное меню при тромбозе
Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. | Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. | Любые фрукты, кроме бананов. | Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай. |
2 день | Гречка на воде, стакан чая или какао. | Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. | Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. | Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай. |
3 день | Овсянка на воде, чай или натуральный сок. | Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. | Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. | Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот. |
Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.
- Тромбоз мезентериальных сосудов: симптомы, лечение
- Особенности и причины Не все знают, что такое мезотромбоз, пока…
- Лечение и профилактика тромбоза артерий
- Тромбоз артерий – это заболевание, характеризующееся образованием сгустка крови в…
- Кому и когда назначается лечение тромболитиками
- Что это такое Троболитические (фибринолитические) препараты – это лекарства, способные…
Источник: http://FlebDoc.ru/tromb/dieta-pri-tromboze.html
Каким должно быть питание при тромбофлебите ног
Определенного питания необходимо придерживаться не только тем, у кого поставлен диагноз — тромбофлебит, но и людям, находящимся в группе риска по возникновению данного нарушения. Ограничения, вносимые в питание при тромбофлебите, связаны в первую очередь с необходимостью сокращения или полного исключения из меню продуктов, способствующих повышенной свертываемости крови. Так, чтобы уменьшить проявления заболевания вен, следует направить усилия на снижение веса.
Похудение способствует уменьшению нагрузки на сосуды. Еще одним важным моментом для улучшения состояния организма при тромбозе является нормализация стула. Венозная недостаточность часто становится следствием увеличения внутрибрюшного давления, сопровождающего хронические запоры.
Диета при лечении тромбофлебита
- Исключению из ежедневного меню подлежат:
- • кофе и алкогольные напитки;
• бананы и цитрусовые;
• копчености, колбасные изделия, консервы, жирные сыры и другие молочные продукты;
• любые жиры животного происхождения; - • выпечка и кондитерские изделия.
Питание при тромбофлебите должно включать в себя полезные для разжижения крови и улучшения кровообращения продукты.
В меню рекомендуется вносить печень, цельные злаки, зелень мяты и крапивы, отруби, брокколи, спаржу, все виды бобовых культур, орехи, семена подсолнечника, кукурузное и оливковое масло. Употребление перечисленных продуктов способствует насыщению организма витамином Е, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, а также рассасывать тромбы.
Благотворное влияние на ход лечения оказывают капуста, редис, зеленый и репчатый лук, болгарский перец, дыни, арбузы, ягоды, гранат и инжир.
Высокое содержание в них витамина С позволяет замедлить трансформацию стенок вен и улучшить синтез коллагена и эластина.
Ежевика, малина, шпинат, абрикосы, помидоры, шиповник и зеленый салат богаты витамином Р, активно участвующим в синтезе гиалуроновой кислоты, укрепляющей стенки сосудов.
Риск осложнений при варикозе глубоких вен помогает снизить кверцетин. Он в больших количествах содержится в вишне, всех сортах яблок и груш, чесноке и брюссельской капусте. Медь, без которой невозможен синтез эластина, присутствует в мидиях, креветках, кальмарах, крабах и других дарах моря, обильно поставляемых к столу в рыбных отделах супермаркетов.
Меню на неделю при лечении тромбофлебита
- Понедельник:
- • завтрак — мюсли с изюмом и курагой;
• ланч — смузи из груш и яблок с медом;
• обедаем супом-пюре из тыквы и обезжиренным творогом с зеленью;
• полдник — обезжиренный йогурт; - • на ужин — салат из морской капусты и паровая рыбная котлета.
- Вторник:
- • завтракаем рисовой кашей с черносливом;
• на ланч можно позволить себе фруктовое желе на агаре;
• обед — гречневый суп, ломтик черного хлеба и греческий салат с фетой;
• в полдник морковно-яблочный салат, заправленный йогуртом или нежирной сметаной; - • ужин — пюре из картофеля и отварная тертая свекла с чесноком и оливковым маслом.
- Среда:
- • завтрак — обезжиренный творог с кусочками свежих фруктов и ягод;
• ланч — запеченная груша или яблоко с орехами;
• пообедать можно легким рыбным супом и овощной котлетой со сметанным соусом;
• на полдник не повредит стакан овощного сока и бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром; - • ужин — куриные фрикадельки с овощами.
- Как применяется Димексид от пяточной шпоры
- Четверг:
- • завтрак — овсянка с сухофруктами и льняными семечками;
• на ланч творожный десерт с ягодами;
• пообедать не возбраняется окрошкой на кефире и морковной запеканкой;
• полдник — смузи из ягод и цельнозерновые хлебцы; - • ужин — грудка курицы (отварная) и салат из капусты.
- Пятница:
- • завтрак — бутерброд из хлеба с отрубями и печеночным паштетом на растительном масле;
• ланч — сухофрукты и орехи;
• на обед можно предложить томатный суп по типу гаспачо и запеченный в мундире картофель;
• на полдник — свежеотжатый морковный сок или морковно-яблочное пюре; - • ужин — отварная рыба, политая лимонным соком и салат из огурцов и помидоров.
- Суббота:
• завтрак — ленивые вареники с медом и курагой.
• ланч — йогурт с мюсли и фруктами.
• на обед рисовый суп с куриной грудкой и овощная запеканка.
• полдник — салат из свежих овощей и цельнозерновые хлебцы.
• ужин — пшенная каша с тыквой.
Это примерный список блюд, которые можно готовить в течение недели, чтобы меню соответствовало ограничениям, накладываемым диетой, при этом было разнообразным.
В воскресенье рекомендуется устроить разгрузочный день. Для того чтобы не хотелось есть на протяжении всего дня, пейте кефир (обезжиренный).
В процессе лечения следует употреблять как можно больше воды, мятного чая и свежеотжатых фруктовых соков. Рацион обязательно должен включать сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Правильное питание — хороший помощник лекарственных средств, предназначенных для очищения и укрепления сосудов, уменьшения отеков и предотвращения образования тромбов.
Каким должно быть питание при тромбофлебите ног Ссылка на основную публикацию
Источник: https://StopyNog.ru/raznoe/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-tromboflebite-nog
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты
Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.
Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.
Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.
Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.
Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.
Продукты для разжижения крови
- практически все цитрусовые;
- садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
- корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
- красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
- специи — имбирь и корица.
Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.
Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.
При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.
Запрещенные продукты
При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.
Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:
- зеленные культуры — шпинат, щавель;
- ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
- овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
- лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
- субпродукты, особенно печень и легкие;
- шоколад и другие продукты с какао.
Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.
Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:
- жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
- консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
- высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.
Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.
Питание при тромбозе глубоких вен
Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.
Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.
- На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
- На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
- На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
- На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
- На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.
Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим.
Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды.
Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.
В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным.
Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания.
Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.
Источник: https://bloodvessel.ru/tromboz/dieta-pri-tromboze